Очень интересное печенье, которое по своему вкусу напоминает известный батончик Твикс. Можно добавить орехов и получится вообще что-то невероятное. Сразу предупреждаю - повозиться придется, готовится не просто. Но результат, наверно, того стоит.
Что нам потребуется:
Для теста:
150 гр муки
80 гр хорошо охлажденного сливочного масла
50 гр сахара или сахарной пудры
2 яичных желтка
Соль на кончике ножа
Для карамели:
1 банка сгущенного молока
15 гр сливочного масла
Молочный шоколад
Орешки - по желанию
Приготовление теста:
Муку с солью просеять на большую разделочную доску, добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло. Порубить масло с мукой до состояния крошки большим ножом.
Добавить желтки и размешать. Должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не надо), которая хорошо лепится. Если лепится плохо, можно добавить ложку сметаны или воды.
Полученную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания размером примерно 20*20 слоем в 0,5-0,7 мм.
Равномерно распределить тесто, утрамбовать и наколоть вилкой через каждые 3-4 см.
Убрать на 10 минут в морозилку.
Выпекать тесто в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Остудить.
Приготовим карамель:
В небольшую стальную кастрюльку с толстым дном вылить сгущенку и добавить кусочек масла. Поставить на минимальный огонь и варить постоянно помешивая деревянной лопаткой или силиконовым скребком до загустения и карамельного цвета.
(Моя сгущенка была какая-то странная, загустеть - она загустела, но вот цвет почему-то совершенно не поменяла).
Как только сняли сгущенку с огня, она начинает остывать и быстро затвердевать ( в охлажденном виде напоминает ириску) . Если ее переварить - она станет слишком твердой, если не доварить - будет растекаться.
Быстро переложить карамельную массу на корж и равномерно распределить по всей поверхности.
Растопить шоколад на водяной бане или в СВ-печи. Вылить шоколад на слой из сгущенки и быстро равномерно его распределить по всей поверхности.
Убрать печенье в холодильник на пару часов для полного застывания.
Готовое печенье нарезать полосками или квадратами.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий