пятница, 8 апреля 2016 г.

31. БОРЩ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Постный суп-борщ. Если вы не любите постные супы, то при желании можете приготовить его, например, на мясном бульоне, или добавьте во время варки картофеля небольшие тефтельки. Тут можно бесконечно экспериментировать.

ЧТО НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

- овощной бульон или вода – 3 литра; - свекла  – 2 небольшие штуки; - картофель – 4 шт среднего размера; - фасоль стручковая – 2 жменьки; - капуста белокочанная – небольшой кусочек (грамм 100); - морковь – 1 шт; - луковица – 1 шт; - зелень - по вкусу; 
- чеснок - 3-4 зубчика;- помидоры свежие – 2 шт либо томатная паста парус столовых ложек; - соль, перец черный горошек – по вкусу; - лавровый лист – 1-2 листика; - сметана, хлеб, чеснок – для подачи.

КАК ГОТОВИТЬ:
Для начала ставим бульон на огонь, режем картофель брусочками, кладем его в бульон и варим почти до готовности.
Тем временем на сковороде разогреваем немножко масла, кладем мелко нарезанный лучок. Обжариваем его помешивая пару минут, чтобы он стал прозрачным.
Следом за луком добавляем натертую на крупную терку, или порезанную как вам нравится морковь, жарим вместе с луком, пока морковь не станет мягкой, минут 5-7 максимум.
Ну вот, пока морковь с луком обжариваются, трем свеклу на крупную терку. Если свекла молодая - ее можно просто нарезать тонкой соломкой.
Добавляем свеклу к моркови и луку, и через пару минут добавляем мелко нарезанный или натертый на терку чеснок.
 Тушим овощи вместе. Когда жидкости не останется, добавьте кипяченую воду, немного, главное чтобы овощи не горели, а скорее томились. Надо довести свеклу до полуготовности. Минут 10-15, если молодая, то приготовится гораздо быстрее.
После добавляем к овощам стручковую фасоль.
И следом я еще добавляю лимонный сок ( сок 1/2 лимона), чтобы у супа была небольшая кислинка, вы если не хотите, можете не добавлять. Так же добавляю томатную пасту, т.к. помидоров у меня не было. Если вы решили добавлять помидоры, то нарежьте их мелкими кубиками.
Потушите все овощи вместе минут 5-7.
Пока вы готовили овощи, картофель уже готов.
Добавляем в суп зажарку из свеклы и овощей, и тонко нашинкованную капусту.
Следом кладем специи: соль морская, перец горошком (не душистый, а просто черный), я еще кладу хмели-сунели, лавровый листик. Накрываем крышкой и варим до готовности капусты и свеклы. Минут 15. Не забудьте попробовать все ли овощи готовы и добавить свежую зелень.
Подаем со сметаной, хлебушком и чесночком.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий